8 (812) 703-02-07
  1. Главная
  2. Блог
  3. Что такое геотекстиль

Что такое геотекстиль

С развитием технологий в отрасли строительства постоянно появляются новые материалы. Некоторым из них суждено стать незаменимыми универсальными средствами для решения множества задач.
Что такое геотекстиль
Одним из таких материалов стал геотекстиль, и теперь он применяется при строительстве дорог, тротуаров, при прокладке дренажных систем и различных систем подземных коммуникаций. Сейчас геотекстиль стали массово применять в садоводстве и сельском хозяйстве благодаря его практичности, простоте в использовании и возможности существенно продлевать срок службы строительных конструкций.

Описание материала и его классификацияГеотекстиль представляет собой полотнище, выполненное из синтетических материалов, обладающее способностью пропускать воду. Изначально этим термином обозначали материал для смешивания и размывания слоёв, теперь геотекстиль служит для формирования слоёв.

Вид геотекстиля определяется в первую очередь технологией производства и используемыми при этом материалами.

Основных разновидности

  1. Нетканый (геополотно)
    Этот материал в свою очередь имеет ещё два подвида: термоскреплённый геотекстиль и иглопробивной. Способ изготовления нетканого термоскреплённого геополотна сводится к соединению полимерных нитей при помощи воздействия высоких температур. Прочность обеспечивается за счёт того, что полимеры соединяются и «запечатываются» на молекулярном уровне. Но нужно отметить и минус такой технологии производства, а именно снижение фильтрующих качеств геополотна, поскольку максимальная пропускная способность будет обеспечена исключительно вдоль волокон полимера, а не поперёк. В случае производства иголопробивного геополотна волокна полимеров раскладываются на плоскости в хаотичном порядке. Единственным требованием является отсутствие просветов. На следующем этапе используется специальная иглопробивная машина, задачей которой является создание множества мелких отверстий в будущем материале и при этом затягивание нитей в тех местах, где они беспорядочно торчат. В отличие от термоскреплённого геотекстиля иглопробивной отличается лучшими технологическими характеристикам в вопросе фильтрации и пропускной способности, поскольку вода имеет возможность проходить и вдоль и поперёк волокон. Поры при этом не забиваются.
  2. Тканный (геоткань)
    Производство этого типа геотекстиля практически ничем не отличается от изготовления обычного текстиля. Волокна полимеров делятся на нити основы и нити утка, а затем переплетаются между собой при помощи специальных ткацких станков. Главный минус этого метода – его трудоёмкость. К тому же при производстве больших объёмов геоткани придётся потратить значительное количество времени. Однако эти затраты компенсируются отменными технологическими характеристиками, особенно прочностью полученного материала. Повышенная прочность геоткани делает целесообразным её использование в достаточно жёстких условиях: в процессе укрепления склонов, мест обвалов и оползней.
  3. Вязально-прошивной
    Этот метод производства геотекстиля используется значительно реже других, поскольку имеет один существенный недостаток: при повреждении участка на полотне вязально-прошивного геотекстиля есть риск его расплетания и, как следствие, разрушения целостности конструкции. Это связано с методом производства, в процессе которого используют полипропиленовые и полиэфирные волокна. Их переплетают между собой, а затем сшивают специальной соединительной ниткой.

Классификация по материалу

  • Полипропиленовый.
  • Полиэфирный.

Среди остальных по своим технологическим характеристикам в лучшую сторону выделяется полипропилен, что делает геотекстиль из него более прочным и качественным, однако при этом на стоимости материала это также отражается. Нити полипропилена устойчивы к существенным статическим и динамическим нагрузкам, а также вредным воздействиям окружающей среды. Полиэфирный также показывает себя хорошо в отношении прочности к физическим воздействиям, а вот химия для него губительна, поскольку способна разрушить его на молекулярном уровне. Для использования более дешёвого полиэфирного геотекстиля следует предварительно проанализировать кислотно-щелочной состав почвы. В случае установленного факта существенного отклонения от нормы в одну или другую сторону от применения этого типа геотекстиля следует отказаться.

Сферы применения геотекстиля

Поскольку геотекстиль является универсальным материалом, его используют для решения множества задач в самых различных сферах. Он незаменим при строительстве автомобильных дорог, паркингов, взлётных полос, земляных насыпей и устройстве железнодороджных путей, но его также массово применяют на дачных участках для реализации определённых идей в ландшафтном дизайне. В сельском хозяйстве термоскреплённое геополотно выполняет очень важную функцию: разделяет слой почвы и мелиорацию. Это позволяет предотвратить выветривание верхнего слоя почвы, его вымывание. Одновременно с этим наличие геополотна предотвращает рост сорных растений и позволяет камням проникать в верхний плодородный слой. В случае чрезмерного полива и в период дождей геотекстиль решает вопрос застаивания воды.

В отрасли строительства чаще других применяют иглопробивное геополотно. В основном его используют в земляных работах и при устройстве фундаментов. Этот вид геотекстиля служит для распределения нагрузки на грунт, для его усиления. Им укрепляют стенки траншей и котлованов под будущий фундамент. Также геотекстиль целесообразно использовать в кровельных работах в качестве дополнительного слоя кровельного пирога. Устройство кровли из геотекстиля – отдельная обширная тема, поскольку появление этого материала дало возможность реализации даже самых смелых дизайнерских идей. К одной из таких можно отнести устройство «зелёной кровли», то есть укладку специального газона прямо на скатную крышу частного дома. Также это позволяет выращивать различные декоративные растения прямо на крыше загородного дома. В этом случае одним из обязательных слоёв будет именно геополотно в совокупности с дренажем и остальными более традиционными кровельными слоями.

Также применяют геотекстиль для реализации плоской кровли с ПВХ-мембраной и для популярных сейчас инверсионных крыш. Такой метод используется чаще всего для устройства правильной гидроизоляции и оттока воды с крыш современных многоэтажек. Суть заключается в том, что слой гидроизоляции располагается сразу на бетонной кровельной плите, а сам геотекстиль используется в качестве материала-разделителя, который служит для того, чтобы другие сыпучие слои в этой кровле не смешивались между собой.

В качестве дополнительной функциональности следует отметить теплоизоляционные характеристики геотекстиля. Ещё этот материал выполняет защитную функцию для более «слабых» слоёв, таких как паро- и гидроизоляция. Благодаря геополотну эти слои будут защищены от местных повреждений и разрывов.

Преимущества геотекстиля

Универсальность

Универсальность и функциональная широта применения обусловлена уникальными технологическими характеристиками, которые сочетаются в одном материале.

Прочность

Главное преимущество геотекстиля, которое позволяет использовать этот материал даже в тех сферах, где предполагаются значительные физические нагрузки на материалы. Такое геополотно обладает высокими показателями упругости, деформации в отдельно взятых участках практически не возникают, материал устойчив к нагрузкам на разрыв.

Долговечность

Поскольку в производстве геополотна и геоткани используются исключительно искусственные полимерные материалы, при правильной эксплуатации впоследствии срок службы этих слоёв будет огромен.

Экологичность

Несмотря на то, что в производстве не используются натуральные материалы, все полимеры, которые служат в качестве основы для геотекстиля, полностью безопасны для здоровья человека и для окружающей среды.

Стойкость к воздействиям

Помимо прочности важным преимуществом является защищённость этого материала от химических воздействий, однако это распространяется на все виды геотекстиля, кроме того, который производится с использованием полиэфирных материалов.

Фильтрующая способность

Многие материалы, которые использовались ранее и выполняли те же функции, что и геотекстиль, обладали главным недостатком: они задерживали влагу, что в свою очередь приводило к ряду других проблем и иногда даже к разрушению отдельных элементов строительных конструкций.

Экономия

Это преимущество связано с относительно низкой ценой этого материала, поскольку в его производстве используются достаточно дешёвые материалы, а сама технология не требует каких-либо сверхъестественных условий и затрат.

Удобство монтажа

Материал производится в рулонах, что позволяет нарезать его без дополнительных усилий. Геотекстиль легкий и не требует при укладке использования дополнительной техники.

Отсутствие необходимости в обслуживании

Геотекстиль не нуждается в чистке, замене или ремонте. Слой укладывается один раз и служит после этого долгие годы.

Как выбрать геотекстиль

Для тех, кто далёк от отрасли строительства, выбор геополотна и геоткани становится достаточно сложной задачей, поскольку на рынке представлено огромное количество видов этого материала. Даже если не вникать в сами бренды и производителей, нужно понимать, какой геотекстиль лучше применять в каждом конкретном случае. Именно область применения диктует выбор вида этого материала.

Если нет необходимости в особенной фильтрующей способности этого материала, то можно выбрать термоскрепленное полотно, которое будет обладать улучшенными прочностными характеристиками. Если же требуется выбрать материал с более высокими дренажными свойствами, то можно рассматривать варианты с иглопробивным геополотном.

Ещё один важный фактор – это прочность геотекстиля. Когда вы уже определились с видом материала, нужно выбрать его прочность, однако это лучше не делать самостоятельно. Консультации со строителями или специалистами-продавцами, помогут выбрать оптимальный по прочности и по цене материал.

NULL

Cookies

Этот сайт использует куки-файлы и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей.

Подтверждение заказа

Заказать образец