1. Главная
  2. Блог
  3. Чем наполняют габионы (габионные сетки)?

Чем наполняют габионы (габионные сетки)?

Фирмы, закупающие габионы оптом, уже давно оценили, насколько они практичны в применении, дешевы и вариативны. В отличие от других стройматериалов и конструкций сетка компактна, поэтому может относительно недорого перевозиться большими партиями, а уже на месте заполняться доступными подходящими материалами.
Габионы с подсветкой
Габион – это сетчатая форма, содержание которой может быть любым при соблюдении трех обязательных условий.

  1. Функциональное соответствие заполненного габиона конечным целям.
  2. Выбор конкретного варианта габиона и его сочетаемость с наполнением с точки зрения эстетики.
  3. Соответствие линейных параметров габиона и наполнителя, включая размер ячейки.

Первый пункт является определяющим в строительстве (например, при устройстве подпорных стен) и берегоукреплении.

Второй – при использовании этого варианта в ландшафтном дизайне и архитектуре малых форм.

Третий – обязательное требование. Потому что неверно подобранные размеры самого габиона могут помешать заполнению без нежелательных пустот.

А слишком большая для конкретного наполнителя ячея не удержит его внутри конструкции.
Теперь подробней о вариантах наполнения. Как уже давно привычных, так и новых, неожиданных и креативных, но доступных физически и относительно недорогих.

Камень

Габионы с камнем
Этот материал в качестве наполнителя габионов незаменим в строительстве. Камни могут быть любыми из доступных вариантов как по структуре, так и по размеру: некрупные фракции горных пород, морская галька и т.п. Потому что главная задача в этом случае – устойчивость, надежность и крепость конечной конструкции.

Конечно, из всех вариантов, например, подпорных стен конструкция из габионов наиболее «ремонтопригодна». Но, чтобы избежать проблем в дальнейшем, важно изначально правильно подобрать в первую очередь физические параметры габиона:

  • толщину проволоки или прутьев, способных выдержать давление самого наполнения, верхних слоев конструкции и грунтов;
  • поверхностное покрытие деталей, соответствующее будущим условиям длительной и, возможно, экстремальной эксплуатации, активному внешнему воздействию (агрессивная среда, ускоряющая коррозию, значительные перепады температур, влияющие на структуру металла и т.п.).

Эта проблема решается просто. Достаточно обратиться за советом к консультантам фирмы Геосинтерра. Однако не менее важно грамотное заполнение на месте. Чтобы сохранить в процессе эксплуатации геометрическую форму заполненных габионов, не допустить деформации и, как следствие, вероятного разрушения конструкции, необходимо заполнять их максимально полно и плотно.

При небольших объемах это можно сделать вручную, достигая еще и эстетического эффекта. Но это более долгий и затратный вариант. При больших объемах заполнения или задаче сэкономить лучше использовать для заполнения камни разных размеров, вплоть до мелких фракций. Главное, чтобы они на 25-30% превышали размеры ячеи габиона.

В архитектуре малых форм, заполненные камнем габионы могут служить неожиданным решением для различных опор, стенок, ограждений, парковых кашпо и др.

И, наконец, особый вид каменных наполнителей – это дизайнерский вариант. Например, при устройстве из габиона забора или любых других вертикальных конструкций (не обязательно прямых). За счет ручной выкладки камней разных размеров, структуры, фактуры или цвета получаются уникальные дизайнерские решения и зрительные образы.

Цветное стекло

Габионы со стеклом
Это менее традиционный и наименее доступный наполнитель (если только рядом не расположен стекольный завод с отвалами брака). Поэтому такой наполнитель обычно используют на небольших участках или в особых объектах, где предполагается внутренняя подсветка конструкции для создания особой атмосферы:

  • детали фонтана;
  • барная стойка;
  • основания скамеек;
  • уличные кашпо и т.п.

Соответственно, эта эстетика требует более тщательного подбора габиона, который и при дневном свете в сочетании со сверкающим на солнце стеклом будет смотреться органично. Если, конечно, не стоит задача сыграть на контрасте между брутальным металлом и хрупким стеклом.
При использовании этого наполнителя главное – позаботиться о безопасности при возможном непосредственном контакте с габионом.

Бутылки

Габионы со стеклянными бутылками
Использование в качестве наполнителя стеклянных бутылок задача еще более сложная.

  1. В этом случае главный критерий – правильный подбор габиона по размерам (всем трем) и жесткости. Только тогда он не позволит рассыпаться уложенному внутри штабелю из бутылок.  Поэтому количество, диаметр и высота однотипных бутылок должны быть известны заранее.
  2. Если бутылки окажутся разного цвета, возможны любые варианты по выкладыванию и подсветке. Но, скорее всего, такое наполнение уместно там, где отражает атмосферу (бар, ресторан и т.п.). В любом другом месте оно будет скорее напоминать пункт сдачи стеклотары, чем вызывать позитивную реакцию. Особенно у сторонников ЗОЖ.

Дерево

Габионы с деревом
Этот природный наполнитель наиболее доступен, дешев и вариативен, поскольку габионы можно наполнять как одинаковыми по длине поленьями (возможно, разного диаметра), так и сучьями, ветками и т.п. В целях экономии возможно комбинирование. Например, основа разграничивающей перегородки – габион с поленьями, а верхняя часть – вставленные в основу ветви.

Однако из всех перечисленных дерево – наиболее прихотливый и недолговечный материал. Поэтому его либо нужно предварительно пропитывать защитными составами, либо быть готовым к периодической сезонной замене. Тем более, что потемневшее от времени дерево теряет свою внешнюю привлекательность.

Размещать габионы с деревянным наполнителем логичнее там, где они будут наименее подвержены воздействию прямых солнечных лучей и осадков. Лучшим вариантом является помещение, где дерево прослужит долго. Но тогда желательно обработать его противопожарным составом.

Другие варианты

Виды наполнения габионов
Если подводить итоги, то на вопрос, чем наполняют габионы, можно смело отвечать, что всем, чем захочется. Что соответствует решению задачи и не будет выпадать через ячею:

  • сухой травой,
  • глиной,
  • землей для вертикального и фигурного озеленения (с первоначальной прокладкой по всем граням удерживающего материала).

Заполненные коробчатые габионы можно декорировать снаружи. Составлять из них сложные формы как основу для озеленения и т.п. Сетка для габионов за счет своей гибкости также предоставляет дополнительные возможности проявить фантазию. Главное не бояться, но при этом не забывать о безопасности для людей.

И еще нужно понимать, что независимо от наполнения габион – это достаточно брутальный и специфический элемент. Он крайне редко может использоваться сам по себе и обычно требует «поддержки» аналогами. Поэтому закупать его лучше оптом, а потом давать волю фантазии.
Тем более, что много места в сложенном виде он не занимает, а повторная доставка очередной небольшой партии может оказаться значительно дороже, чем разовая оптовая закупка. К тому же, фирма Геосинтерра, предлагающая габионы в СПб, имеет свою логистическую сеть и способна обеспечить доставку по всей России.

Подтверждение заказа

Заказать образец
Свяжитесь с нами