1. Главная
  2. Блог
  3. Что такое Габионы

Что такое Габионы

Отрасль строительства развивается настолько стремительно, что технологии и материалы, которые были передовыми ещё двадцать лет назад и использовались повсеместно, сегодня уже не актуальны и полностью исчезли с рынка. Что такое ГабионыИх заменяют более современные аналоги, отличающиеся в лучшую сторону по своим характеристикам и способные решать одновременно несколько задач. Долговечность и отменная прочность стали уже не столько преимуществами, сколько необходимыми качествами каждого нового материала или технологии.

Вместе с этим развивается и инженерная мысль, поскольку именно новые материалы и технологии позволяют реализовывать проекты и применять решения, которые раньше были недоступны. В этой статье мы рассмотрим относительно старое понятие, которое сейчас вернулось и стало популярным и востребованным решением в зоне своего функционального влияния. Речь пойдёт о «габионах».

История возникновения понятия и развитие технологии

Габионы – это конструкции, которые на сегодняшний день представляют собой определённую форму, ограждённую плетёной сеткой и заполненную внутри каким-либо крупнофракционным материалом, чаще всего натуральным колотым камнем.

Слово «габион» происходит от итальянского «gabbia», что переводится дословно как «большая клетка». Очень многие строительные решения стали массово использоваться, впервые появившись в военной сфере. Так случилось и с габионами. С введением в войска артиллерийских расчётов остро стал вопрос защиты этих точек от идентичного воздействия врага, то есть от обстрелов. Ещё в те времена, как видно на многих картинах и гравюрах, в армии производилось некое подобие габионов. Они представляли собой плетёные корзины, заполненные землёй. На практике такие конструкции хорошо показали себя в качестве защиты от пуль, картечи и даже тяжёлых ядер противника. Уже позже в двадцатом веке во время мировых войн габионы были вытеснены более простыми в изготовлении мешками, заполненными песком. Ими могли выкладываться стены окопов и пулемётных расчётов. В то же время эти функции могли выполнять даже бетонные плиты.

Теперь же в последние несколько десятилетий габионы опять стали популярны, при этом не только как функциональные конструкции, но и как элементы ландшафтного дизайна, которому в последние годы люди стали уделять достаточно много внимание.

Классификация габионов

На сегодняшний день можно выделить несколько наиболее популярных типов габионов.

  1. Коробчатые габионы. Как понятно из названия, такие габионы имеют форму параллелепипеда, иногда куба, полностью заполненного камнями. Что характерно для всех видов таких конструкций, в них применяется сетка двойного кручения, а сами ячейки являются равными между собой шестиугольниками, по типу пчелиных сот. Этот тип габионов является наиболее распространённым и востребованным. Отдельный вид коробчатого габиона носит название «Джамбо». Его особенность заключается в том, что каждый из отдельных блоков имеет ширину вдвое большую, чем высоту. Сама пропорция вычисляется проектировщиком в зависимости от области применения и особенностей будущей конструкции. Чаще всего высота габионов «Джамбо» не превышает одного метра, ширина варьируется в пределах метра-двух, а длина иногда достигает и шести метров. Иногда габион дополняется диафрагмами жёсткости. Это бывает необходимо в случае создания габионов большой длины. Такие диафрагмы в идеальном варианте следует делать с шагом в один метр по всей длине габиона. В итоге одинаковые габионы могут соединяться между собой и выступать в качестве цельной конструкции, чем-то напоминающей пирамиды индейцев майя. Также есть два способа создания самой сетки для габиона. В первом случае плетёные ячейки крепятся к каркасу из более толстой проволоки. Во втором используют сварной метод. Этот вариант считается более прочным, поскольку обладает повышенной жёсткостью. Именно его чаще используют в самых различных целях.
  2. Габионные матрацы. В этом случае габионы производятся относительно большой площади и при этом незначительной высоты, что придаёт им вид схожий с матрацами. Ещё одно название этого типа габионов – «матрацы Рено». Они массово используются для укрепления берегов и русел рек. Именно такой тип габиона в своё время сумел защитить город Болонья от разрушения, которое могло вызвать наводнение. Высота таких конструкций обычно не превышает тридцати сантиметров. Ширина матрацев Рено фиксированная, она равна двум метрам, а вот длина может варьироваться от трёх до шести метров. В их производстве используется проволока диаметров 2,4 миллиметра.
  3. Габионы неправильных форм. Чаще всего подобные конструкции используются в качестве декоративных элементов в проектах ландшафтного дизайна. Конкретно этому виду следует уделить отдельное внимание в соответствующем подразделе статьи.

Стоит отметить, что если в будущем подразумевается прямой и продолжительный контакт металлических элементов габиона с водой, то рекомендуется заказывать габионы из проволоки с покрытием ПВХ. Поливинилхлорид устойчив к любым химическим воздействиям, к воде, поэтому можно будет не переживать на счёт того, что в скором времени габион начнёт корродировать и разрушаться. Матрацы Рено по умолчанию производятся из проволоки с покрытием ПВХ.

Применение габионов

Отталкиваясь от типа габиона, можно выделить сферы его использования. Что такое ГабионыКоробчатые габионы обычно применяется в случаях, когда необходимо построить подпорные стены на холмистом участке, для укрепления морского или речного дна. Именно такой тип габиона способен отлично противостоять процессам эрозии почвы и вымывания в речках с особенно быстрым и сильным течением. Поскольку любой из типов габионов отлично противостоит размытию, ими можно формировать берега, защищать подземные трубопроводы, устраивать дно каналов и ограждения для различного рода водоотводящих конструкций.

В ландшафтном дизайне можно использовать и коробчатые габионы и габионы-матрацы. Они могут служить в качестве обрамления клумбы, границ бассейна, установки парапетов и придания дополнительной ярусности площадке. Также в последнее время особенно популярно использование габионов неправильных форм или габионов, выполненных в художественном стиле. Например, свой загородный участок можно украсить габионами в форме птицы, который грамотный садовод способен в будущем превратить в настоящие цветущие произведения искусства. Полёт фантазии здесь ограничен только смелостью владельца участка и его личными запросами. При желании задний двор можно превратить в настоящий сад скульптур.

Преимущества применения габионов

Некоторые функции, которые выполняют габионы, могут быть реализованы и при помощи других материалов и технологий, однако габионы имеют целый ряд преимуществ.

Прочность

Конструкции из такой сетки отлично показывают себя в противостоянии внешним нагрузкам, особенно напряжением на разрыв. В числовом эквиваленте разрывная нагрузка варьируется для различных типов габионов в пределах от 3500 до 5000 килограмм на один погонный метр.

Гибкость

Применение проволоки делает сами габионы относительно гибкими, и иногда их конструкция может «подстроиться» под существующие природные условия и конфигурацию основы, при этом не повредившись.

Проницаемость

В отличие от других устаревших решений, к примеру, в случае укрепления русел и берегов рек применение габионов более чем оправданно, поскольку они обладают устойчивостью и дренажностью. Последняя характеристика позволяет исключить накопление статических нагрузок под действием воды, а также предотвратить эрозию грунта.

Долговечность

Эта характеристика обусловлена не только используемыми при производстве материалами, а тем фактором, что с течением времени, грунт наносится по все пустоты габиона и начинается процесс роста растительности, который также способствует укреплению конкретного участка. Именно поэтому подобные конструкции в отличие от аналогов только набирают прочность со временем и становятся практически вечными, встраиваются естественный ландшафт местности и формируют её рельеф.

Экономичность

Сам процесс изготовления габионов не требует больших финансовых вложений, а в совокупности с простым монтажом делает их использование необычайно экономичным решением. При их установке не требуется вызывать особых квалифицированных мастеров, а также применение специальной техники. Но наиболее важным факторов является как раз проницаемость конструкций, позволяет исключить любые работы, связанные с установкой дополнительных дренажных систем, которые чаще всего являются достаточно затратными. Ещё одним важным фактором, снижающим стоимость и повышающим ценность габионов, является отсутствие необходимости регулярного осмотра и обслуживания, а что же касается ремонта, что он прост и тоже не требует существенных дополнительных финансовых вложений.

Экологичность

Поливинилхлорид, используемый в качестве покрытия металлической сетки габионов, является химически инертным материалом, что делает эти конструкции абсолютно безопасными для окружающей среды и здоровья человека. Габионы не подвержены коррозии, гниению, обладают отличными свойствами относительно противостояния огню и химическому воздействию. Сам поливинилхлорид также не подвержен действию ультрафиолетовых лучей. Поэтому их можно применять даже в тех случаях, когда подразумевается прямой контакт конструкции с питьевой водой.

Эстетичность

Помимо целевого применения габионов в ландшафтном дизайне, где они могут выступать в качестве самостоятельного декоративного элемента, в случае укреплениями ими берега реки сохраняется натуральный внешний вид определённого участка. Заполнитель в виде камней смотрится гармонично, а сетка на их фоне практически незаметна.

В заключении хочется сказать, что очень часто в современном строительстве появляются технологии и материалы, прототипы которых использовались для различных целей ещё нашими предками, однако современные аналоги являются их более прочными, долговечными, универсальными и функциональными заменами. Ярким примером этого являются описанные выше габионы.

Подтверждение заказа

Заказать образец
Свяжитесь с нами